목차
GS25 유어스 공화춘 삼선짬뽕, 국내 라면 나트륨 함유량, 영양성분
01
of 03
공화춘 삼선짬뽕
먼가 좀 색다른 라면을 먹어보고자 집 근처 GS편의점에 들러 이런저런 라면을 둘러보게 되었다. 대부분 한 번쯤은 먹어본 적이 있는 라면이었고 딱히 색다른 라면은 보이지 않았다. 짬뽕 라면은 매워서 별로 좋아하지 않지만 결국 한 번도 먹어보지 않은 공화춘 삼선 짬뽕을 구입하게 되었다.
모양은 일반 라면과 크게 다르지 않지만 건더기 스프가 블록 모양으로 되어있다. 실제 라면을 끓이는데 상당히 매운 느낌이 들어 계란을 풀어 넣어서 끓이기 되었다. 향미유가 들어 있다는 글을 본 적이 있었는데, 들어있지 않았다.
![공화춘 삼선짬뽕 뒤 공화춘 삼선짬뽕 뒤](https://www.foodnow.co.kr/wp-content/uploads/2023/10/공화춘-삼선짬뽕-뒤.webp)
맛은 솔직히 그냥 그렇다. 짬뽕라면 중에서 그나마 가장 많이 먹어본 게 오징어짬뽕인데, 오징어짬뽕과 비교해도 건더기도 부실한 편이고, 맛도 맵기만 하고, 내가 계란을 풀어서 그런지 짬뽕 특유의 특이점도 없었다. 계란을 하나 풀었는데도 너무 매워서 땀을 뻘뻘 흘리며 먹어야 했다. (원래 맵찔이라 매운 걸 싫어한다.)
![공화춘 삼선짬뽕 면 스프 공화춘 삼선짬뽕 면 스프](https://www.foodnow.co.kr/wp-content/uploads/2023/10/공화춘-삼선짬뽕-면-스프.webp)
우연히 기사를 검색해보니 나트륨이 대박인 라면이라고 한다. 맛도 그냥 그렇고, 맵기만 하고, 짬뽕의 느낌이 전혀 없었다. 앞으로 다시 사 먹을 일은 없을 것 같다.
02
of 03
국내 라면 나트륨 함유량
국내 라면 284개 품목 중 42%에 해당하는 120개 품목이 PB라면인데, 이들 제품의 평균 나트륨 함량이 1401mg로 기존 제조사 라면 평균 나트륨 1306mg보다 높다.
또 나트륨 함유량이 높은 라면 상위 25개 중 무려 23개가 PB라면으로 나타났다.
나트륨 함유량이 가장 높은 라면은 GS편의점에서 유통ㆍ판매되고 팔도가 제조한 공화춘 삼선짬뽕 컵으로 하루 권장량 2000mg에서 17% 초과한 2340mg에 달했다. 2, 3위는 공화춘 삼선짬뽕 라면 (2240mg), 공화춘 아주 매운 짬뽕(2220mg) 순이었다.
03
of 03
공화춘
공화춘은 한국에서 최초로 짜장면이라는 상표를 달고 짜장면을 판매한 곳으로 짜장면의 원조로 알려져 있다. 다만 짜장면의 유래는 중국에서 춘장에 면을 비벼먹는 형태의 ‘작장면(炸醬麪)’이 1900년대 초반 선린동 일대 화교촌의 요릿집에서 자연스럽게 한국화 된 것으로 보는 게 훨씬 타당하다. 즉 짜장면은 사실상 인천 차이나타운에서 만들어졌다고 볼 수 있으며, 그래서 인천의 화교 1세대들은 공화춘이 짜장면의 원조라고 하는데 동의하지 않는다고 한다. 그래도 이렇게 형성된 요리를 짜장면이란 이름을 내걸고 판 곳은 공화춘을 최초로 보기에 짜장면 역사에서 공화춘이 차지하는 위치는 중요하다.
![공화춘 삼선짬뽕 스프 공화춘 삼선짬뽕 스프](https://www.foodnow.co.kr/wp-content/uploads/2023/10/공화춘-삼선짬뽕-스프.webp)
오늘날 인천 차이나타운에서 영업하고 있는 공화춘은 위의 원조 공화춘의 직접적인 후신은 아니다. 1984년 원조 공화춘이 화교 배제 정책의 영향으로 문을 닫은 후, 1998년부터 “공화춘 재건 프로젝트”를 주도한 한국인 이현대 대표가 설립했다. 원조 공화춘에서 일하던 주방장이 참가했으며 공화춘의 재건을 내세우기는 했지만, 엄밀히 말해 원조 공화춘과는 다른 식당이라고 할 수 있다. 이 뉴 공화춘은 2021년 현재 17년의 전통을 자랑한다.
![공화춘 삼선짬뽕 블럭스프 공화춘 삼선짬뽕 블럭스프](https://www.foodnow.co.kr/wp-content/uploads/2023/10/공화춘-삼선짬뽕-블럭스프.webp)
우희광의 후손이 운영하는 가게도 있다. 공화춘 설립자 우희광의 외손녀가 영업 중인데, 1980년대부터 공화춘의 설립자 우희광의 후손이 인천에 ‘신승반점’이라는 이름으로 인천 차이나타운에서 영업을 해왔다. 요즘은 여러 번 방송을 타서 유명해졌으며, 그 유명세 덕에 여러 곳에 지점이 있다. 사실 여기도 1983년 공화춘이 폐업한 직후 다시 개업한 곳이라 30년이 넘는 나름 긴 역사를 가진 곳이다.