목차
식용곤충 고소애 효능 근 감소 억제에 좋은 음식, 갈색거저리 애벌레
① 세포실험 결과, 근 분화 관련 활성인자 발현 60% 증가 (국제학술지에 논문 게재) ② 항염증, 항비만, 모발 성장 촉진 등 다양한 효능이 확인
01
of 03
보도자료
고소애 고소애의 정식 명칭은 갈색거저리 유충 (애벌레) 입니다. 2015년 농촌진흥청의 식용곤충 애칭 공모전을 통해 고소하 맛을 내는 애벌레라는 뜻으로 「고소애」라는 친근한 애칭을 갖게 되었다.
농촌진흥청은 식용곤충 고소애, 갈색거저리 애벌레 추출물이 근 감소 억제에 효과가 있음을 과학적으로 확인했다고 밝혔다.
최근 고령 인구증가로 근감소증에 관한 관심이 높아지고 있으며, 미국은 2016년, 우리나라는 2021년 근감소증을 질병으로 인정하고 관련 연구를 진행하고 있다. 그러나 현재는 근감소증 치료제가 없어 다양한 천연물, 제제 개발이 필요한 상황이다.
이번 연구는 고소애 유래 단백질의 근력 강화 효능을 밝히고자 근육세포분화와 근감소증 관련 지표를 분석한 것이다.
근육은 근육세포의 분화로 근관이 형성되면서 늘어난다. 이 과정은 관련 유전자와 단백질로 조절된다.
※ 근관 : 근아세포 (분화되지 않은 상태의 근육세포)들이 융합해 형성되는 골근섬유
고소애 추출물을 근육세포에 처리했을 때 아무것도 처리하지 않았을 때 보다 근육 분화 촉진 지표 발현량이 약 60% 증가했다.
※ myogenin (미오게닌) : 근육세포의 분화를 촉진하는 유전자
또한, 근 위축과 근 감소가 있는 근육세포에 고소애 추출물을 처리한 결과, 근 위축 관여 지표의 발현량이 약 36% 줄어들었다.
※ Atrogine-1(아트로진) : 근 위축 관여 유전자
이번 연구는 고소애를 근감소증 개선에 활용할 수 있도록 과학적 기초자료를 확보한 데 의의가 있다. 연구 결과는 국제학술지 Life (IF 3.253)에 논문으로 게재됐다.
※ 고소애 구매는 아래 배너를 클릭
![고소애 바로구매 고소애 바로구매](https://www.foodnow.co.kr/wp-content/uploads/2023/11/고소애-바로구매.webp)
고소애는 2016년 식품 원료로 등록돼 다양한 식품에 활용되고 있는 식용곤충이다. 단백질 51%, 지방 30%, 탄수화물 14%로 단백질 함량이 높고 지방 성분 중 불포화 지방이 75% 이상으로 높아 영양적 가치가 높은 것으로 알려져 있다.
또한, 항염증, 항비만, 모발 성장 촉진 등 다양한 효능이 확인돼 기능성 식품으로의 개발 가능성도 큰 편이다.
02
of 03
고소애 활용 근 감소 개선 효능 연구 배경
1. 고소애 (갈색거저리 애벌레) 특성
① 최근 국제연합식량농업기구 (FAO)에서는 지구의 식량 수급 문제의 해결방안으로 곤충을 인류의 단백질 공급 식품으로 지목하였음.
② 식용곤충의 한 종류인 고소애 (갈색거저리 애벌레, Tenebrio molitor larvae, mealworm)는 단백질 함량이 풍부하며 단백질의 필수아미노산 조성이 좋고, 불포화지방산의 함량이 풍부함. 또한, 칼슘, 철분, 마그네슘 등 무기질 함량도 풍부함.
![고소애 효능 함량 고소애 효능 함량](https://www.foodnow.co.kr/wp-content/uploads/2023/02/고소애-효능-함량.png)
③ 특히, 고소애는 야생에서 채집하지 않고 실내 대량 사육을 통하여 생산할 수 있어 식용으로 위생적이며 안전한 것이 특징임.
④ 고소애 기능성에 대한 특허
- (2012) 갈색거저리 유충 추출물을 포함하는 치매 예방 또는 치료용 조성물
- (2012) 갈색거저리 유충을 포함하는 염증성 질환 치료용 조성물
- (2014) 갈색거저리 유충 또는 이의 추출물을 유효성분으로 포함하는 당뇨 예방 또는 치료용 조성물
- (2015) 갈색거저리 유충의 추출물 또는 갈색거저리 유충의 현탁액을 유효성분으로 포함하는 비만 예방 또는 치료용 조성물
- (2016) 갈색거저리 유충으로부터 분리한 화합물을 함유하는 퇴행성 뇌질환 치료용 약학적 조성물
- (2016) 갈색거저리 유충 추출물을 함유하는 탈모 방지 또는 발모 촉진용 조성물
- (2017) 갈색거저리 유충으로부터 분리된 화합물을 함유하는 항혈전용 조성물
- (2019) 갈색거저리 유충 오일을 포함하는 골 형성 촉진용 약학적 조성물
2. 고소애 활용 근 감소 개선 기능 연구의 필요성
① 근감소증 (sarcopenia)은 근섬유의 수 및 단면적의 감소로 인한 근 위축 및 골격근의 근육량 감소를 의미하며 근육량 감소와 더불어 근력의 약화 또는 신체기능의 저하가 동반된 경우를 의미함.
② 2016년 미국질병통제예방센터 (CDC)는 세계 최초로 근감소증에 대해 질병코드를 부여하였으며 우리나라는 2021년 표준질병사인분류 (KCD) 개정안에서 근감소증에 대한 질병코드 (M63.84)가 부여됨에 따라 근감소증이 질병으로 인정됨.
③ 우리나라는 최단기간 고령화사회에서 초고령사회로 진입함으로써 근감소증 환자가 증가할 것으로 예상되나 현재 근감소증을 치료할 수 있는 치료제는 없으므로 근감소증을 개선할 수 있는 다양한 천연물 및 제재 개발이 필요함.
03
of 03
고소애 근 감소 개선 효능 결과 및 활용 계획
1. 실험 결과
① 고소애 추출물을 근육세포에 처리하여 근 분화 및 관련 활성인자들의 발현 변화를 확인
② 그 결과 무처리 대비 근 분화가 증가한 것은 현미경으로 확인했으며 근육세포 분화를 촉진하는 미오게닌 (myogenin, MyoG)의 유전자 및 단백질 발현량이 약 60% 증가함을 확인함.
![고소애 효능 근육세포의 분화 확인 고소애 효능 근육세포의 분화 확인](https://www.foodnow.co.kr/wp-content/uploads/2023/02/고소애-효능-근육세포의-분화-확인.png)
![고소애 효능 발현 증가 확인 고소애 효능 발현 증가 확인](https://www.foodnow.co.kr/wp-content/uploads/2023/02/고소애-효능-발현-증가-확인.png)
③ 덱사메타손 처리로 억제됐던 근 분화 및 근관 생성이 고소애 추출물을 처리했을 때 복구되는 것을 현미경으로 확인했으며 근 위축 관여 지표인 아트로진-1 (Atrogin-1)의 유전자 및 단백질 발현이 감소되는 것을 확인함.
![고소애 효능 근관 생성 확인 고소애 효능 근관 생성 확인](https://www.foodnow.co.kr/wp-content/uploads/2023/02/고소애-효능-근관-생성-확인.png)
![고소애 효능 발현 감소 확인 고소애 효능 발현 감소 확인](https://www.foodnow.co.kr/wp-content/uploads/2023/02/고소애-효능-발현-감소-확인.png)
2. 성과 및 활용 계획
① 고소애 추출물의 근 분화 촉진 및 근감소증 완화 효과 확인
② 앞으로 일반 식품 원료로 활용되는 고소애 추출물의 근육세포 분화 및 근감소증 완화에 대한 전임상 효능을 밝혀 추후 기능성 식품 및 건강기능식품으로 활용 범위를 확대해 나갈 예정임.