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새싹귀리 효능, 품종, 재배방법, 근육감소증에 좋은 음식
새싹귀리란? 귀리를 심어 나온 새싹을 수확한 것으로 발아하고 8일 정도 지난 약 10cm 정도의 어린싹을 말합니다. 파릇파릇한 신선한 향과 맛 뿐만 아니라 풍부한 영양을 가진 새깍입니다.
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새싹귀리 효능 보도자료
최근 고령화 진행 속도가 빨라지면서 노화로 인해 근육량이 줄고 기능이 떨어지는 근육감소증 증세를 호소하는 인구가 많아지고 있다.
농촌진흥청은 새싹귀리 추출물에 근육감소증을 개선하는 효능이 있음을 밝히고, 핵심 기능성물질인 ‘이소스웨티신람노사이드’ (Isoswertisin-2-rhamnoside)를 확인했다고 덧붙였다.
새싹귀리에 특이적으로 많이 함유된 ‘이소스웨티신람노사이드’라는 기능성물질이 근육감소증을 개선하는 데 효과적이라는 사실을 최초로 밝힌 것이다.
실험 결과, 노화된 근육세포에 새싹귀리 추출물을 처리했을 때 무처리군에 비해 근육세포 분화를 촉진하는 지표 발현이 약 1.3배 증가했고, 근육 단백질 분해에 관여하는 지표 발현이 약 2.8배 감소했다.
※ Myogenin (미오게닌) : 근육세포의 분화를 촉진하는 바이오마커
※ Myostatin (미오스타틴) : 근육세포의 단백질 분해를 증가시키는 바이오마커
전북대학교 의과대학과 공동 진행한 동물실험에서는 근육감소증이 발생한 실험용 쥐의 뒷다리 근육 두께가 약 32% 증가했고, 단면적이 약 28% 유의적으로 회복되었음을 확인했다. ‘이소스웨티신람노사이드’는 플라본 구조에 당이 결합한 플라보노이드배당체 (Flavoneglycoside)의 일종으로, 지금까지는 뼈 건강 개선, 항산화 기능이 있는 물질로 알려져 있었다.
※ 벤젠 고리 (C6) 2개가 3개의 탄소 (C3)에 의해 연결된 플라보노이드 화학구조
새싹귀리 추출물 제조에는 잎이 빨리 자라고 수확량이 많은 국산 겉귀리 품종 ‘하이스피드’가 적합했다. 기능성물질인 ‘이소스웨티신람노사이드’ 함유량이 가장 많아지는 시기는 수경재배 시 싹 틔운 지 약 7~9일이 지났을 때인 것으로 나타났다.
※ 건조물 100그램(g)당 최대 약 930밀리그램(mg) 함유
농촌진흥청은 새싹귀리의 근육감소증 개선 효능을 구명한 연구 결과를 특허등록 했으며 산업체에 기술이전해 녹즙, 건조 분말 같은 일반 식품 형태로 판매하는 등 사업화를 지원하고 있다.
※ ‘귀리 추출물을 포함하는 근감소증 예방, 개선 또는 치료용 조성물’ (제10-2380295호) (등록 2022.03)
이보다 앞서 새싹귀리에 들어있는 ‘아베나코사이드 사포닌’이라는 물질이 항염증에 의한 과민 면역반응을 개선하는 데 효과가 있음을 구명하고 관련 특허 2건을 등록한 바 있다.
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새싹귀리 추출물의 근육감소증 개선 효능 및 작용기작 구명
1. 추출물 제조공정
2. 세포실험 디자인
※ 베타-갈락토시데이 (beta-galactosidase) 염색 : 노화된 세포는 일반세포 (정상군)에 비해 베타갈락토시데이즈 활성이 높아 많이 염색됨 (푸른색)
3. 근육감소증 개선 효능평가 (세포)
4. 동물실험 디자인
[동물실험 분석내용]
※ 뒷다리 두께 측정 → Day 0 시작, Day 30일만 측정
※ 시험처리 : 종료일 (Day 30)에 측정 내용
- 근육 무게측정 : 근감소에 따른 뒷다리 근육량 변화 분석
- 근육조직분석 : H&E염색을 통한 뒷다리 근육의 조직병리학적 분석
- 근육내 유전자 발현 분석 : 근육감소중 연관 유전자 발현 qRT-PCR분석 (myogenin, myostatin)
5. 금육감소증 재선 효능평가 (동물실험)
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새싹귀리용 국산 최적 품종, 재배방법 및 핵심 기능성물질
1. 새싹귀리용 전용품종 및 주요특성
① 품종명 : 하이스피드
② 겉귀리, 조숙 다수성, 한해 및 습해 등 내재해성 우수
③ 새싹귀리 재배 시 생체 수율, 기능성물질 함량이 높음
④ 종자구입처 : 한국농업기술진흥원 종자사업팀 (2023년 상반기)
2. 새싹귀리 재배방법
① 적정 파종량 : 120 ~ 130g (모판 기준, 가로 60 x 세로 30cm)
② 침종시간 : 약 18시간 후 1시간 물기 제거
③ 최아 : 싹이 틀 때까지 비닐 (헝겊) 등으로 18시간 이상 빛을 가려줌
④ 생육 : 최아가 되면 모판에 파종 후 재배 (적정온도 : 18 ~ 20℃)
⑤ 생육기간 : 파종 후 약 7~9일 (약 15cm 전후) 키운 후 수확