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도두콩 작두콩 효능, 알레르기에 좋은 음식, 염증 수치 낮추는 음식
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도두콩 작두콩 효능
농촌진흥청은 고려대학교와 함께 농가 틈새 소득작목으로 재배되는 도두콩 꼬투리의 항알레르기 효능을 과학적으로 밝혔다.
농촌진흥청은 알레르기를 유발한 쥐에 도두콩 꼬투리 추출물 (200mg/kg)을 4주 동안 먹인 결과, 알레르기 유발 물질인 히스타민과 면역글로불린 E가 각각 17%, 53% 줄어든 것을 확인했다. 또한, 혈중 항염증 면역 조절 인자 (사이토카인)인 인터페론-감마 (IFN-γ)는 71% 증가, 염증 사이토카인인 인터류킨 (IL)-4, 인터류킨-5 분비량은 44%, 45% 감소했다.
아울러 도두콩 꼬투리는 체내 알레르기를 유발할 때 염증 억제 사이토카인 분비 세포 (Th1, helper T1 cell)를 활성화하고, 염증 유발 사이토카인 분비 세포 (Th2, helper T2 cell)의 활성은 억제했다.
연구진은 이를 바탕으로 면역세포의 활성 조절 기전을 분석했다. 그 결과, 염증 억제 사이토카인 분비 세포 분화 단백질 (STAT1, T-bet, IRF1)의 발현이 증가하면 면역세포가 활성화됐다. 염증 유발 사이토카인 분비 세포 분화 단백질 (STAT6, GATA3, c-maf) 발현이 감소하면 면역세포 활성도 줄었으며, 이로 인해 알레르기 반응이 개선됐다.
이번 연구 결과는 국제학술지 Nutrients (IF=5.9)에 게재됐으며, 특허출원도 완료했다.
※ 도두꼬투리 추출물 함유 알레르기질환 예방 또는 치료용조성물 (10-2022-0175045)
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도두콩 작두콩 식품 소재화와 건강기능식품
농촌진흥청은 이번 연구 결과를 바탕으로 도두콩 꼬투리의 식품 소재화와 건강기능식품 기능성 원료 등록 연구를 계속 추진할 계획이다.
한편, 도두콩은 외래에서 도입돼 국내 토착화된 작물로 작두콩이라고도 불린다. 생긴 모양이 작두날같이 넓고 꼬투리가 큰 것이 특징이며, 예부터 비염, 염증성 질환 등에 효능이 있다고 알려져 민간에서 콩과 콩이 여물기 전의 꼬투리를 먹어 왔다.
도두콩 꼬투리는 맛이 구수해 잘 말린 후 덖어 차로 만들어 판매됐으나 2016년 식품의약품안전처의 ‘식품의 기준 및 규격’이 개정됨에 따라 식용 불가 원료로 분류돼 제조와 판매가 중단된 적이 있다.
이에 농촌진흥청은 식용 근거와 안전성 관련 과학적 자료를 확보해 2017년 12월 도두콩이 여물기 전의 어린 꼬투리를 식품 원료로 고시 등재해 식품 원료로 사용할 수 있게 했다.
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농촌진흥청 기능성식품과는 “최근 환경오염, 서구화된 식생활 등으로 비염, 피부염 등 염증성 알레르기 질환이 늘어남에 따라 예방과 증상을 완화하는 식품 소비가 늘고 있다.”라며, “앞으로도 효능과 안전성이 입증된 국내산 기능성 원료 발굴, 농산물 소재·효능 데이터베이스를 계속 확충해 국내산 농산물의 소비 확대와 농가 소득 증대, 국민건강 증진에 이바지하겠다.”라고 말했다.
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도두콩 꼬투리 항알레르기 효능
1. 연구 배경
① 미세먼지 증가로 인한 ‘국민 일상생활 불편’ 심각 ※ 국민인식조사 보고서 (2019)
– 비염 등 알레르기 질환으로 의료비 증가 ※ 비염 5천억원, 피부염 2천억원 (2022 심평원)
② 자기주도적 건강 관리를 위한 건강기능식품 소비 증가 ※ (2019) 4.9 → (2022) 6.1천억원
– 안전하고 효능이 우수한 수입대체 국내산 기능성 소재 요구도 증가
※ 면역과민반응에 의한 코상태 개선 수입원료 : 피카오프레토, 구아바 잎
– 효능 및 안전성이 확보된 국내산 기능성 소재 개발 시급
2. 연구 결과 및 활용 계획
1) 연구 방법
① 시험원료 : 도두콩 꼬투리 (Canavalia gladiata)
※ 신규식품원료 등록 (2019.12. 황경아)
![도두콩 작두콩 꼬투리 도두콩 작두콩 꼬투리](https://www.foodnow.co.kr/wp-content/uploads/2023/11/도두콩-작두콩-꼬투리.webp)
② 항알레르기 전임상 효능 검증
- 시험 동물 : BALB/c mice (♂, 6주령)
- 시험 시료 및 투여 기간 : 도두콩 꼬투리 주정 추출물, 총 4주 경구투여
- 알레르기 유발 동물모델 : 알레르기 유발 물질 (Ovalbumin (OVA), aluminium hydroxide) 총 2회 복강투여 (1차 : 14일, 2차 : 28일) → OVA 비강분무 (32 ~ 34일)
![도두콩 작두콩 효능 동물실험 도두콩 작두콩 효능 동물실험](https://www.foodnow.co.kr/wp-content/uploads/2023/11/도두콩-작두콩-효능-동물실험.webp)
③ 항알레르기 작용기전 구명
- 세포주 : 면역세포 (RBL-2H3)
- 시험 시료 (처리농도) : 도두콩 꼬투리 주정 추출물 (20, 40, 100, 200μg/mL)
- 알레르기 유발 세포모델 : RBL-2H3 → 알레르기 항원 처리 (Anti-DNP IgE) → 시험시료 처리 → 항체 처리 (DNP-HSA)
![도두콩 작두콩 효능 세포시험 도두콩 작두콩 효능 세포시험](https://www.foodnow.co.kr/wp-content/uploads/2023/11/도두콩-작두콩-효능-세포시험.webp)
2) 연구 결과
① 항알레르기 전임상 효능 검증
– 혈중 알레르기 유발물질 감소 : 히스타민 (17%), 면역글로불린E (53%)
![도두콩 작두콩 알레르기 유발 물질 생성 억제 효능 도두콩 작두콩 알레르기 유발 물질 생성 억제 효능](https://www.foodnow.co.kr/wp-content/uploads/2023/11/도두콩-작두콩-알레르기-유발-물질-생성-억제-효능.webp)
– 혈중 사이토카인 분비조절 : IFN-γ (71%↑), IL-4 (44%↓), IL-5 (45%↓)
![도두콩 작두콩 염증성 사이토카인 생성량 조절 효능 도두콩 작두콩 염증성 사이토카인 생성량 조절 효능](https://www.foodnow.co.kr/wp-content/uploads/2023/11/도두콩-작두콩-염증성-사이토카인-생성량-조절-효능.webp)
② 항알레르기 작용기전 구명
- Th1 세포 분화 단백질 발현 증가 (STAT1,T-bet,IRF1) → 염증 억제 사이토카인 분비 촉진(IFNγ)
- Th2 세포 분화 단백질 발현 감소(STAT6,GATA3,c-maf) → 염증 유발 사이토카인 분비 촉진 (IL-4, IL-5)
![도두콩 작두콩 새포 분화 전사인자 발현 증가 효능 도두콩 작두콩 새포 분화 전사인자 발현 증가 효능](https://www.foodnow.co.kr/wp-content/uploads/2023/11/도두콩-작두콩-새포-분화-전사인자-발현-증가-효능.webp)
![도두콩 작두콩 새포 분화 작용기전 도두콩 작두콩 새포 분화 작용기전](https://www.foodnow.co.kr/wp-content/uploads/2023/11/도두콩-작두콩-새포-분화-작용기전.webp)
3) 연구 성과 활용 계획
① 건강기능식품 소재화 및 다양한 제품 개발을 통한 농식품 부가가치 향상에 기여
② 수입대체 국산 기능성 소재 개발을 통한 글로벌시장 진입 및 국가 유전자원 주권 확보에 노력